Fechas:
Encuentros virtuales en vivo (dos): martes 7 y jueves 9 de abril de 2026
Sesi贸n presencia en laboratorio de cocina (uno): s谩bado 11 de abril de 2026
Horas de aprendizaje: 7 horas
Horario:
Encuentros virtuales en vivo: 6:00 p.m. a 8:00 p.m.
Laboratorio de cocina:聽 9:00 a.m. a 12:00 m.
Lugar:
Encuentros virtuales: Zoom
Laboratorio de cocina: Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica (Robledo)
Inversi贸n: $250.000
Certifica: Universidad de Antioquia
Programa en alianza con la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica -UdeA
El taller promueve habilidades culinarias y decisiones alimentarias sostenibles para favorecer el equilibrio corporal y el bienestar y brinda herramientas para tomar decisiones informadas para el control del peso contribuyendo en la prevenci贸n del sobrepeso.
Mantener un peso saludable requiere m谩s que contar calor铆as: implica comprender c贸mo cocinar, combinar y disfrutar los alimentos.
A trav茅s de la cocina como recurso educativo, los participantes aprender谩n a reconocer la importancia del equilibrio energ茅tico, la calidad de los alimentos y las combinaciones que aportan saciedad, sabor y bienestar. Se explorar谩n estrategias para planificar men煤s, porciones y formas de preparaci贸n que contribuyan al mantenimiento del peso, evitando restricciones innecesarias.
Estrategias desde la cocina para alcanzar o mantener un peso saludable.
- Promover h谩bitos alimentarios sostenibles que favorezcan un peso saludable.
- Identificar preparaciones culinarias que equilibren energ铆a, saciedad y nutrici贸n.
- Desarrollar habilidades para adaptar recetas tradicionales a versiones m谩s saludables.
Personas de la comunidad interesadas en comprender c贸mo se relaciona la alimentaci贸n con la salud digestiva y el bienestar integral, sin necesidad de formaci贸n previa en nutrici贸n. Este taller es ideal para quienes desean aprender a cuidar su cuerpo desde h谩bitos alimentarios m谩s conscientes y saludables, as铆 como para profesionales y estudiantes de 谩reas afines que buscan herramientas pr谩cticas para mejorar su calidad de vida y apoyar procesos de cuidado en otros.
La modalidad ser谩 mixta con 2 sesiones te贸ricas virtuales sincr贸nicas con metodolog铆as magistrales y una sesi贸n experiencial donde las personas tendr谩n la oportunidad de prepararen un laboratorio de alimentos recetas con una gu铆a escrita y la asesor铆a permanente de una nutricionista cocinera. Al final se har谩 una puesta en com煤n y socializar谩n todas las recetas y su aplicaci贸n.
Taller demostrativo鈥損articipativo con preparaci贸n de platos equilibrados, an谩lisis del valor nutricional y reflexi贸n sobre la relaci贸n entre alimentaci贸n y bienestar. Se emplear谩n herramientas educativas visuales, degustaci贸n guiada y al final se le entrega a cada participante un PDF con todas las recetas realizadas en el laboratorio.
脕ngela Franco Castro
Nutricionista Dietista Especialista en Nutrici贸n Humana
Especialista en Promoci贸n y Comunicaci贸n para la Salud
T茅cnica en Gastronom铆a