Fecha: inicia el jueves 10 de julio de 2025
Horas de aprendizaje: 7 horas
Horario:
- Jueves 10 de julio (primer encuentro virtual) – 5:00 a 7:00 p.m. (hora de Colombia)
- Jueves 17 de julio (segundo encuentro virtual) – 5:00 a 7:00 p.m. (hora de Colombia)
- S谩bado 19 de julio (pr谩ctica presencial en laboratorio) – 9:00 a.m. a 12:00 m. (hora de Colombia)
Lugar: Sesiones virtuales por Zoom y la pr谩ctica en laboratorio de la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica
Inversi贸n:
- P煤blico general: $250.000
- Egresados: $225.000
- Estudiantes pregrado: $212.500
* Los descuentos no son acumulables
Certifica: Universidad de Antioquia
La hipertensi贸n arterial es una de las principales causas de enfermedades cardiovasculares a nivel mundial y muchas veces cursa de forma silenciosa. Una de las estrategias m谩s efectivas para prevenir y controlar esta condici贸n es adoptar un estilo de vida saludable, en el que la alimentaci贸n juega un papel fundamental.
A trav茅s de sesiones te贸ricas, y un taller de cocina saludable, se busca empoderar a los participantes para que puedan tomar decisiones conscientes sobre su salud y alimentaci贸n.
Taller de modalidad mixta dirigido a comunidad en general en el cual se describir铆an factores de riesgo para la incidencia de la hipertensi贸n, y cu谩les de estos podr铆amos modificar desde nuestro estilo de vida, haciendo 茅nfasis en las practicas alimentarias que se relacionan con la incidencia, la prevenci贸n y el tratamiento. Se realizar谩n 2 sesiones te贸ricas virtuales sincr贸nicas y una sesi贸n final presencial que ser谩 un taller de cocina experiencial en el cual se realizar谩n diferentes recetas asociadas a la prevenci贸n y control de esta patolog铆a.
- H谩bitos de alimentaci贸n, prevenci贸n y control de la hipertensi贸n
- Brindar herramientas te贸ricas y pr谩cticas sobre la relaci贸n entre la alimentaci贸n y la hipertensi贸n arterial, con 茅nfasis en la prevenci贸n y el tratamiento nutricional, incorporando estrategias culinarias que favorezcan una alimentaci贸n saludable y sostenible.
- Explicar los fundamentos fisiol贸gicos y nutricionales de la hipertensi贸n arterial y su v铆nculo con los h谩bitos alimentarios.
- Identificar alimentos, nutrientes y patrones diet茅ticos que favorecen el control y la prevenci贸n de la hipertensi贸n.
- Reconocer estrategias culinarias que permitan reducir el contenido de sodio y mejorar la calidad nutricional de las preparaciones cotidianas.
- Identificar factores claves en la alimentaci贸n para la prevenci贸n y manejo de diferentes enfermedades.
Este taller est谩 abierto a toda la comunidad interesada en aprender sobre la relaci贸n entre la alimentaci贸n y la prevenci贸n la Hipertensi贸n.
脕ngela Franco Castro
Nutricionista Dietista Especialista en Nutrici贸n Humana
Especialista en Promoci贸n y Comunicaci贸n para la Salud
T茅cnica en Gastronom铆a
Karen Sibaja Paredes
M茅dica General, Universidad de Antioquia
La modalidad ser谩 mixta con dos sesiones te贸ricas virtuales sincr贸nicas con metodolog铆as magistrales y una sesi贸n experiencial donde las personas tendr谩n la oportunidad de preparar, en un laboratorio de alimentos, recetas con la asesor铆a permanente de una nutricionista y cocinera. Al final se har谩 una puesta en com煤n y socializar谩n todas las recetas y su aplicaci贸n, y se le entregar谩 a cada participante un PDF con todas las recetas realizadas en el laboratorio.