Fechas:
Encuentros virtuales en vivo (dos): martes 3 y jueves 5 de marzo de 2026
Sesi贸n presencia en laboratorio de cocina (uno): s谩bado 7 de marzo de 2026
Horas de aprendizaje: 7 horas
Horario:
Encuentros virtuales en vivo: 6:00 p.m. a 8:00 p.m.
Laboratorio de cocina:聽 9:00 a.m. a 12:00 m.
Lugar:
Encuentros virtuales: Zoom
Laboratorio de cocina: Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica (Robledo)
Inversi贸n: $250.000
Certifica: Universidad de Antioquia
Programa en alianza con la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica -UdeA
La salud intestinal es clave para el bienestar general. Este taller busca fortalecer el conocimiento sobre el papel de la alimentaci贸n en el equilibrio digestivo y ofrecer herramientas pr谩cticas para favorecer una microbiota saludable mediante preparaciones cotidianas.
El taller abordar谩 de forma pr谩ctica y reflexiva c贸mo ciertos h谩bitos alimentarios y tipos de alimentos pueden mejorar o alterar la funci贸n digestiva. Se revisar谩n los principios b谩sicos de la microbiota intestinal, el papel de la fibra, la hidrataci贸n y los alimentos fermentados. A trav茅s de preparaciones sencillas, los participantes explorar谩n alternativas para mantener un sistema digestivo equilibrado y prevenir molestias comunes como estre帽imiento, inflamaci贸n o disbiosis.
Se realizar谩n 2 sesiones te贸ricas virtuales sincr贸nicas y una sesi贸n final presencial que ser谩 un taller de cocina experiencial en el cual se realizar谩n diferentes recetas asociadas a la prevenci贸n y control de enfermedades digestivas.
En este taller de Alimentaci贸n y salud digestiva, conocer谩s las bases para mejorar tu digesti贸n, aliviar molestias comunes y promover un sistema digestivo equilibrado con recetas y h谩bitos f谩ciles de aplicar.
- Comprender los factores alimentarios que influyen en la salud digestiva.
- Reconocer el papel de la fibra, el agua y los alimentos fermentados en el equilibrio intestinal.
- Aplicar estrategias pr谩cticas para promover una digesti贸n saludable a trav茅s de la cocina cotidiana.
Personas de la comunidad interesadas en comprender c贸mo se relaciona la alimentaci贸n con la salud digestiva y el bienestar integral, sin necesidad de formaci贸n previa en nutrici贸n. Este taller es ideal para quienes desean aprender a cuidar su cuerpo desde h谩bitos alimentarios m谩s conscientes y saludables, as铆 como para profesionales y estudiantes de 谩reas afines que buscan herramientas pr谩cticas para mejorar su calidad de vida y apoyar procesos de cuidado en otros.
La modalidad ser谩 mixta con dos sesiones te贸ricas virtuales sincr贸nicas con metodolog铆as magistrales y una sesi贸n experiencial donde las personas tendr谩n la oportunidad de preparar, en un laboratorio de cocina, recetas con la asesor铆a permanente de una nutricionista y cocinera. Al final se har谩 una puesta en com煤n y socializar谩n todas las recetas y su aplicaci贸n, y se le entregar谩 a cada participante un PDF con todas las recetas realizadas en el laboratorio.
脕ngela Franco Castro
Nutricionista Dietista Especialista en Nutrici贸n Humana
Especialista en Promoci贸n y Comunicaci贸n para la Salud
T茅cnica en Gastronom铆a