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Curso Saborea tus Sentidos: Alimentación Consciente

By 23 octubre, 2024EN INSCRIPCIONES

Fecha:

5 de noviembre al 7 de diciembre de 2024

 

Horario:

♦ Clases presenciales: martes y jueves de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.
♦ Sesión experiencial: sábado 7 de diciembre de 9:00 a.m. a 1:00 p.m.

 

Dirigido a: Personas que deseen mejorar su relación con la comida y adoptar hábitos alimentarios más saludables. Nutricionistas, médicos, psicólogos, terapeutas, profesionales de la salud y otras disciplinas que deseen apoyar a las personas a mejorar su relación con la comida y promover la alimentación consciente.

 

Tarifa:

•Público general: $520.000
•Comunidad UdeA: $442000
•Aliados PDLV: $442.000
•Estudiantes de pregrado UdeA: $416.000

* Los descuentos no son acumulables

 

♦Certifica: Universidad de Antioquia.

En este curso se brindarán las herramientas necesarias para comprender los fundamentos de una alimentación equilibrada y adquirir las habilidades necesarias para alcanzarla. Además, se explorará la influencia de las emociones en la alimentación, identificando la diferencia entre el hambre real y el hambre emocional e implementando estrategias para cultivar la amabilidad consigo mismo y manejar la ansiedad relacionada con la comida.

 

En la sociedad actual, estamos expuestos a una gran cantidad de estímulos y distracciones que nos llevan a comer de manera automática, sin prestar atención a nuestras necesidades reales y a las señales de nuestro cuerpo. Al no prestar atención a lo que comemos y cómo lo comemos, podemos caer en hábitos alimentarios poco saludables, como comer en exceso, elegir alimentos procesados o de baja calidad nutricional, y no satisfacer adecuadamente nuestras necesidades nutricionales. Esto puede llevar a un aumento de los problemas de salud, como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y trastornos alimentarios.

 

Por lo tanto, promover la alimentación consciente es crucial para mejorar la salud pública, fomentar una relación saludable con la comida y promover prácticas sostenibles en términos de alimentación y medio ambiente.

 

Además, los procesos formativos relacionados con la alimentación consciente invitan a los participantes a estar presentes en el momento de comer, a ser conscientes de lo que están ingiriendo y a prestar atención a sus sensaciones físicas y emocionales. Acciones que repercuten en el desarrollo hábitos alimentarios más saludables, la reducción de riesgos que conllevan a sufrir enfermedades crónicas y en la promoción de prácticas alimentarias sostenibles.

 

Lugar:

Las sesiones teóricas se llevarán en el Parque de la Vida.

La sesión de cocina experiencial se llevará a cabo en la Escuela de Cocina Sucrez Salez

Contenidos:

Módulo 1: Alimentación Saludable
¿Qué significa comer de forma balanceada? ¿Cómo lograrlo?
Clasificación y aporte nutricional de los alimentos
Correcta selección, combinación y preparación de alimentos.
Comer con moderación, ¿qué y cuánto?
Menú semanal

 

Módulo 2: Alimentación y emociones

La toma de conciencia
La influencia de las emociones en la alimentación
Diferencia entre hambre real y emocional
Cultivo de la autocompasión y del estar presente a la hora de comer
Mindfulness y alimentación, ejercicios para el manejo de la ansiedad
Sesión experiencial: Cocinando desde la presencia, taller de preparación de alimentos.

Docentes

Aura María Alfonso Díaz, Médica y cirujana de la Universidad de Antioquía, candidata a magíster en Nutrición y Salud de la Universidad Internacional de Valencia. Diplomada en Nutrición y Actividad Física Alternativas de la Universidad del Rosario. Cuenta con formación complementaria en yoga y yoga oncológico.

Angela María Sampedro, Nutricionista dietista de la Universidad de Antioquia, con más de siete años de experiencia en el direccionamiento de procesos formativos enfocados en la alimentación saludable. Ha brindado asesoría y asistencia técnica en el ámbito nutricional a diversos proyectos sociales y entidades tanto públicas como privadas. Cuenta con experiencia en asesoramiento nutricional, manejo de enfermedades crónicas y diseño de planes nutricionales para personas de todos los cursos de vida.

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